Севооборот
В текущем 2013 году агрокомплекс сумел ввести дополнительно в севооборот 2 тыс. га залежной земли, и общая площадь хозяйства составила 44 тыс.га из них озимой пшеницы 12,5 тыс.га, 8 тыс.га ячменя,1 тыс.га гороха, 9 тыс. га подсолнечника, 2 тыс. га кукурузы на зерно и около 1 тыс. га кормовых культур.
На современном этапе развития сельского хозяйства правильный севооборот - основа рационального земледелия, обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и размещении на полях. Наличие в севооборотах нескольких культур с различными сроками посева, уборки, обработки почвы позволяет хозяйству равномерно и своевременно, с лучшим качеством выполнять все сельскохозяйственные работы. Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.
В хозяйстве Агрокомплекса «Тамбовский» используются следующие севообороты:
- зерно-паро-пропашной. Данный тип севооборота используется на Сосновских и Тамбовских участках;
-зерно-пропашной. Данный тип севооборота используется на Сосновских и Тамбовских участках;
-зерно-травяно-пропашной. Данный тип севооборота используется преимущественно на Тамбовских участках.
Севообороты созданы на основе выращиваемых культур.
Севооборот озимой пшеницы был сокращен до 14 тыс. га. Данные меры были приняты, согласно стратегии компании, с целью максимальной эффективности используемых полей, снижение затрат, повышения рентабельности, дополнительные площади были выделены под горох, и кукурузу на зерно.